Другу

Лариса Левина
                Другу
                ------
  Кто-то подарил тебе меня,изящную
гипсовую безделушку,а ты поверила,
что я-Афродита Милосская.
  Ты поставила меня рядом с томами
Софокла и Еврипида,а мне
вдруг стало стыдно.
  Перед величием прстоты и незатей-
ливостью мудрости с меня осыпалась
фальшивая позолота.
   Теперь меня,нагую и бесцветную,
не будут почитать в этом мире пёстрого
хлама.
  Теперь для меня только ты:
Кумир, наставник,исповедник.


                ***
О Брегеле я не смогу.
Дайте мне Блока,прекрасно рисовавшего
красным:и пусть он сумеет о том,
как рассыпался космос,
как отхлынула фиолетовая лёгкость,
как завыло,нудно заныло цветом морской волны.