***

Лина Бендера
                Х                Х                Х

Не будите сердца птичьей трелью,
Не маните в мир света и грёз –
Вы, весны запоздавшей капели,
Ты, июльский вздор солнца и гроз,

И ты, осень желтушно-рябая,
Устелив землю пёстрым ковром…
Тут зима, от тоски завывая,
Выстужает неласковый дом.

Не найти ни покоя, ни места,
Дней косяк бесконечных летит…
В этом доме и душно, и тесно,
Одурманен, дух бодрости спит.

Вот уйти бы – в луга, на просторы,
Сбросив цепи, истёршие в кровь!
Но крадёшься испуганным вором
По задворкам чужих городов.

Не отпущено счастья на воле,
Одиночество горько с толпой…
Балахоном тюремным укроет
Прокажённое тело изгой.

Опалённые души скитались
Под диктатом невидимых пут…
Сквозь слезу в прорезь лиц улыбаясь,
Эти снайперы цель не найдут…

Х               Х             Х

Весна пришла, и небо словно в дымке,
Трепещет зелень распустившихся ветвей.
Деревья повязали свежие косынки,
А у меня… всё также плачет осень у дверей.

Глаза мои открыты, но негодно видят,
Как в королевстве криво сделанных зеркал.
И хмурый пёс, у мокрой будки сидя,
Моё ненастье вопреки желанью сберегал.

Зачем мне чернота, сырая и гнилая,
Куда забросить полудохлые мечты?
Цветёт весна, и в мире жизнь кипит иная,
А мне так трудно сжечь трухлявые мосты.

Одна беда – не жарится гнилушка,
Ненастье не спешит халяву покидать,
Забыв, что слёзы людям не игрушка,
Которые нельзя бездарно проливать.

Тогда к чему топтаться у порога
С лицом размытым и протянутой рукой?
Глянь, за околицей широкая дорога!
Потом вернёшься с первой чёрной полосой.

Тюремных стен безрадостные виды
В контрасте с прелестью проснувшейся весны,
В компании с промокшим псом весьма обидны…
В закрытой зоне ни мольбы, ни слёзы не важны!

 Х            Х         Х

Знойный ветер нёс запах полыни
Из степей, полных жара земли…
Нас с тобой только двое отныне,
Наши чувства на казнь обрекли.

Горечь трав на губах не приелась –
Ветер судеб нас вновь разбросал.
Сколько б песен в разлуках не пелось, -
Не сложили для нас тот хорал,

Тот, который измерит столетья,
Что сквозь все времена пролегли.
Между нами не кто-то, не третий…
Нам, прости, но помочь не смогли.

Мы бессильны под тяжестью рока.
Но прошу, не чурайся руки
Нежной дружбы и братского бока,
Как бы ни были вести горьки.

Ветер запах полыни приносит.
Терпкость трав на иссохших губах…
У Судьбы мы поблажек не просим.
Жаль, на разных стоим берегах!

Пояс Времени нашу дорогу
Сквозь миры на столетья при пас.
В Межвременье мы рядом для Бога.
Звёзды с неба пусть смотрят на нас…