Роберт Фрост. Баллада о ветре и цветке

Лидия Иотковская
Влюбленные, храни вас Бог
От страсти неземной.
Она была в окне цветок,
Он - ветер ледяной.

Узор морозный на стекле
Растаял ясным днем,
И птица желтая в тепле
Запела над окном.

И ветер, увидав цветок,
Умчал в смятенье прочь,
Разлуки вынести не смог
И возвратился в ночь.

Он знал лишь мертвый мир зимы,
Где холод, мгла и сон,
Но пробуждения от тьмы,
Любви - не ведал он.

И так он под ее окном
И бился, и стонал,
Что все, кто были в доме том,
В ту ночь лишились сна.

Казалось, теплый дом забыв,
С ним улетит она,
Столь пылким был его порыв
И так любовь сильна.

Но с зимним ветром мчаться вдаль,
Уют покинув? - Нет!
За много миль, тая печаль,
Он повстречал рассвет.