Эпигонствующим националистам

Гостята Твердилович
"Прыгай выше, ягненок,волк хочет видеть свое мясо". (И. Франко о галицком национализме).
О мать-Украина,
Окрайна Руси,
Беспутного сына
Слезой ороси.
О край половецкий
Безбатченков дом-
Штаны по-турецки,
Прическа хвостом.
Осанны сиянье,
Анафемы мгла,
Богдана деянья,
Мазепы дела.
Истории тени
На нынешних днях-
Живут в отчужденьи
Польщак и схидняк.
Расколотой веры
Заноза сидит
И семя Бандеры
Раздоры плодит.
Заходят без стука
В покорные лбы
Провинция духа,
Огрызки судьбы.
На душу упала
Хохлу грусть-печаль,
Что съел его сало
Проклятый москаль.
Пилюлю претензий,
Укоров,обид
Прими, друг любезный,
Глотай, московит!
К кацапщине метит
И к ляхам прирос,
И крутит и вертит
Свой руль малорос.
Кто родом он ныне
И пишется как:
Русин, украинец,
гуцул иль козак?
О край соловьиный
И свой и чужой!
О мать-украина
Со смутной душой.

Примечание: москаль- в подражание полякам название западенцами русских и малороссов.
Польщак- название малороссами западноукраинцев.Анафема- церковное проклятье( в данном случае- Мазепы за измену присяге на Библии.Измена в Запорожской Сечи была обычной практикой).Прическа хвостом- оселедец, перенятый украинскими козаками у восточных кочевников.