Девочке

Александр Немировский
Заглушил твое дыханье слабое
Грохот обвалившейся стены,
И опять несет меня ухабами,
Неотступной памятью войны —

В торфяном болоте, словно в патоке,
Снова под обстрелом я стою,
Снова к Ленинграду возле Ладоги
Пробиваю жизни колею.

Все, что было прожито и пройдено,
Надо мною сохраняет власть.
У тебя ж совсем иная родина —
Ты еще тогда не родилась.

2000