И кому какое дело

Крючков Дмитрий
И кому какое дело,
 что не спит в ночи глухой,
бродит в мысли погруженный
 он по комнате пустой.

Что в ненастную погоду
 сядет около окна,
Долго смотрит на дорогу,
где шумит, бурлит вода

Смотрит долго и тревожно
Вдруг почудится ему
Будто кто-то осторожно
Прикоснулся вдруг к плечу

Вздрогнет, быстро обернется
Только комната пуста
На стене портрет смеется
 Той которая была.

Та с которой был он счастлив
Та которую любил
И с которой в день ненастный
Под дождем весной бродил

И опять воспоминанья
 вновь нахлынут на него
та которая желанней
от него так далеко..

Все бросает он и едет
В те далекие места
Позабыв про все на свете
Отправляется туда..

Уезжает-приезжает
 в неизвестные края
И совсем, совсем не знает,
Что она уже не та.

Там молчание глухое
И как будто бы стена
Слово жесткое чужое
Заслонило все-жена

Муж с ухмылкой дружелюбной
Руку потную дает
Фразой длинною ненужной
К себе в комнату зовет..

Там она- глаза и руки
Все что раньше было в ней
Ах какие это муки,
Что б расстаться с ней теперь.

Вот и все возврата нету
И неловко суетясь
Уронив цветок с букета
Он уходит не прощась.

Погруженный в свои мысли
Не заметил он того
Как жигуль со страшным визгом
Сбоку врезался в него.

Шум на улице, толкучка
На асфальте кровь блестит
И какая-то старушка,
Что-то быстро говорит.

Говорит своей соседке,
Что вот этот молодой
При горящем красном свете
Шел как будто заводной.

Он лежит в крови и грязи
Широко раскрыв глаза
Вот все-пусть нету связи
Но развязка есть всегда.
                1979