Рас-кедрить твою налево!..

Лев Пантеров
                Поэзия – большая птица…
                Поэт
               
Стерх

Занесён в «Красную Книгу». Голос стерхов заметно отличается
от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук.
Птицы крайне требовательны к определённой среде обитания.
В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание
на сельскохозяйственных посевах. Сторонится человека;
даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо,
что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников.

                Материал из Википедии — свободной энциклопедии
               
                См также  Н. Заболоцкий «Журавли»
               



В тени развесистого кедра,
растущего корнями вверх,
нам отвалили щастья щедро –
синицу в руки, в небе – стерх…

Стерпеть бы можно униженье –
мы страстотерпцы хоть куда –
но вот над разумом глумленье
уже совсем не ерунда…

Вы карьеристы, мы – статисты,
какая в сущности беда?
Но вот вспугнуть такую птицу –
с её законного гнезда?!

И браконьеры не упустят
пальнуть по «в небе журавлю» –
под «крышей» кедра – це не кустик! –
чтобы набить мошну свою…