Наблюдизмы-3

Виктор Левинштейн
ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЙ (Вид спереди)*

Давно бреду я жизненной дорогой,
Но не могу дилемму разрешить:
Что лучше: денег нет — товаров много,
Иль деньги есть, но нечего купить?

ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЙ (Вид слева)*

Но если мы порассуждаем строго,
То сразу станет ясен нам секрет:
Товаров потому-то очень много,
Что денег-то у очень многих нет.

ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЙ (Вид справа)*

Я долго наблюдаю жизнь недаром.
Мой интеллект от этого возрос.
Ведь если деньги есть, но нет товаров,
То это деньги ли? Вот в чем вопрос!

ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЙ (Вид сзади)*

«Друзья мои! Оставьте ваши свары! —
Мне как-то говорил один мудрец. —
Вот если нет ни денег, ни товаров,
Тогда уже действительно конец!

ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЙ (Вид ниоткуда)*

«Сказал ты точно, но наоборот, —
Вздохнул другой мудрец, седой и старый, —
Когда конец действительно придет,
То не нужны ни деньги, ни товары».

ПЕРЕХОДНОЙ*

Тот, кто боится перемен — смешон.
Все к лучшему идет. Одно лишь плохо:
Переходной этап в такой тупик зашел,
Что может стать переходной эпохой.

КРЕДИТОРСКИЙ

Кого не спросишь — деньги всем должны.
Тому — завод, а этим — даже фирма.
И перспективы как-то не видны,
Что отдадут. По крайней мере, мирно.

И вот я наблюдаю с энных пор
Стиль жизни свой и всех своих соседей:
С порожним брюхом ходит кредитор,
А рядышком — должник. На «Мэрсе» едет

МАГАЗИННЫЙ

По центру города брожу
Иль еду к черту на кулички,
Повсюду лавки нахожу.
На лавках — импортные клички.

А по дизайну и рекламе —
Все это — просто высший класс,
Как будто где-то за морями...
Вот только дурят — как у нас.

ПРОДУКТОВЫЙ*

Из сои молока — почти — в продаже нет.
Сорта колбас содержат мясо. Многие.
Как все-таки приятно жить в стране
С отсталой продуктовой технологией!

ТИРАНИЧЕСКИЙ*

Который год свободными живем!
Все друг над другом понаизгалялись.
Придумать бы закон или райком,
Чтоб мы его, как минимум, боялись!