Высокие думы

Елена Козловцева
Никто да не осудит пылкий ум
За то, что он стремится к постиженью
Превыспренних высот. Пусть достиженья
Его не велики. От этих дум
Рождается смиренное сознанье
Непостижимой славы мирозданья.

И что такое, Боже, человек,
Что Ты так высоко его возносишь?
Душа моя, чего еще ты просишь?
Не забывай - твой скоротечен век.
Стремись его прожить по воле Бога -
Лишь с Ним легка тернистая дорога.

О, как соединишь в себе одной
Ты два несовместимые начала -
Родство небес (ведь ты по ним скучала)
И притяженье юдоли земной?
Не потому ли в душах столько муки,
Что мы не слышим больше с неба звуки?

Познать всецело замысел Творца
Созданью не дано, да и не надо.
Всезнанье отравляет душу ядом
Тщеславия, а гордостью - сердца.
Достаточно  смиренного сознанья
Непостижимой славы мирозданья.