Жажда жизни. Осень

Улекса фон Лу
Волною осень вдруг накатит,
Роняя солнца алый шар
В листы деревьев на закате,
как будто дарит им загар.

Сгорает осень-вечер года,
День - Уже лезвия ножа...
Спокойно смерти ждет природа,
А души вдруг охватит жар! -

И не простуды, - лихорадки,
внезапный жар от жажды жить,
неважно, вкус- соленый, сладкий
иль горький, - чтобы всё испить.

Шероховатость или гладкость -
Концами пальцев ощутить,
Опасность или неприятность -
Не страшно встретить, только б жить!

Глотая свет в конце туннеля
Глазами, пьющими цвета,
Вкус поглощая акварели
До дна! Хоть нет в конце - конца

Ошибкам, цели и стремленьям...
Изгиб иль сборка?Поворот?
Одна лишь смерть-конец сомненьям!
А жизнь - их кругооборот.

И даже, если кожа в язвах
От рока серной кислоты,
Все ж жажда жизни - как зараза,
чтоб пить ее до тошноты,

до боли в сердце и всем теле,
От крика и до немоты, -
В мираж пустыни, в вой метели,
От пропасти  - до высоты...

Остановиться невозможно,
Пока не встретится душа...
Благоговейно и тревожно
Замрешь вдруг молча, не дыша,

Благоговейностью смиренья
наполнив чашу жажды жить,
Оцепенев от размышлений,
могу ль порог переступить?

Переступить границы сложно
Лишь тех, кто искренне любим,
Здесь все как будто невозможно,
Мы то глупеем, то грубим,

От мысли страшной цепенея -
А есть ли смысл так дальше жить, -
Переступить границ не смея,
себе уж не принадлежим.

Но, слыша голос ясный, грубый
Дрожащего от страха Я,
Мы губим тех, кого так любим,
Боясь переступить себя,

Боясь найти одно лишь слово,
Себя боимся приручить,
и потому всегда готовы
высокомерно проучить,

Не ведая, что предавая
Тех, кого любим, мы себя
Тем на Голгофу обрекаем
Или теряем навсегда.
2001/2009
---------------------------
Картина автора, сделана методом компьютерной обработки. Исходный материал: фото "Листья клена" и картина Фредерика Лейтона.