Огонёк в пространстве

Андрей Осетров-Суздальский
 Огонёк в пространстве

Мой путь далёк. Я прохожу деревней,
На небе нет ни солнца, ни звезды,
Повсюду сумрак – шелестящий, древний,
Да ветер, заметающий следы.

Края земли, как будто сковородка,
Огнями городов озарены,
В шипенье листьев голос и походка
Мои теряются, природе не нужны.

То бормочу, то песню запеваю,
И тень моя бежит от фонарей,
А иногда слезинку вытираю
И становлюсь упрямей и добрей.

Блестит фонарь – последний, самый яркий –
За ним сильнее шепот тополей,
Смыкаясь, кроны, стрельчатою аркой
Дорогу укрывают меж полей.

И есть последний огонёк в пространстве,
Как некий невещественный предел:
К нему, за ним, в угрюмом постоянстве
Стремятся души, выбившись из тел.