Московский дождь

Владимир Мальчевский
*__________________________________
             отрывок из поэмы «Нулевой житель». 1993г.



... Небо доброе,
небу жаль;
хмурит тучи, бровями сжав их,
сникло, и хлынула в пыль печаль
с крыш,
от пожара ржавых!

Ниспослан дождь.
И в который раз!
И я с дождём
по холодным лужам
иду, огорошен, омыт, сконфужен
вниманьем тучи и водных масс.

Клочья виснут,
будто сам с небес
сползаю слезою тоже я.
Дождь!
Волшебный хрустальный лес,
высься,
радуги множа!

Душ спасительный,
перезвончатый,
оцинкованный-черепичный,
листовой-жестяной-столичный
над газончиками
многозончатыми,

по цветастым горячим крышам
разбегающихся автомобилей,
город выполз к тебе и дышит
шкурой высохшей крокодильей.

Мне б – на шпиль,
да погладить брюхо
этой дымчатой, доброй туче,
только башню найти покруче,

если б не было в горле сухо.

Весь растрескавшийся, бессонный,
по десне шурша языком,
я ворвусь к тебе босиком
и открою твои кессоны!

Дром-дром! Там-там!
Эй, дом, кто – там?

Хлещет-плещет
по ободам,
по капотам.
по проводам
по асфальту,
по пальцам рук,
в поднебесный багровый круг,

без пощады и без промашек –
по зелёным кругам фуражек,
по зелёным лугам ромашек
по пустотам,
по куполам,
с пулемётами пополам
длинной очередью
вдоль надгробий –
ритуальная дромофобия!

В блеск капота упало облако –
ассоциация твоего облика –
яркого, в рамочке белого топика.

- Перехлестнёмся потом, пока!

Эй, назвавший
мой дождь мокрым,
аль не тесно в своём умишке!
И отойди, не шатайся около
с мордой лося на фоне Шишкина.

Плачет Свод, потому что чист.
Зал мироздания радуя,
учитесь красками муз и чисел
в сводах высоких радуг!

Очнитесь, День!
Вы не один «блажен»,
с кистью Истины
седой старик:

закатом надежды выжжен,
кто-то пожизненно
из забытых книг
кричит!

Но лист облетевшей памяти
падает
с шорохом
на сырой асфальт,

призрак-ветер в прозрачной мантии
высит
горестный контральт...

Бумажное кружево
слов простуженных
тонет
в сонных
осенних
лужах.

Вряд ли бывает хуже.

Поднял листок,
и иду, не спеша.

На листке в строке – два слога:

«ДУ-ША».


______________________