Суздалю

Андрей Осетров-Суздальский
Над речкой тихой град благословенный
Проводит незатейливые дни.
Домишки, храмы… Красотой нетленной
Всё суетное сгладили они.

Здесь нет ни мечущихся призраков Гермеса,
Ни суесловных вкрадчивых речей,
И не бывает дымная завеса
Причиной неестественных ночей.

Но по утрам, когда всё в мире ново,
Когда в лощинах светится роса,
Издалека собор звездоголовый
Сияет путнику сквозь долы и леса.

И где слова, что выразят мгновенья,
Когда под небом вечным и немым
Я снова вижу хрупкие строенья –
Земных людей небесные творенья –
С горы поклонной – сквозь лазурный дым!