Зачем?!

Владимир Ветчинников
Миллиончик годков, эдак к прошлому,
Вот на этой Земле – изначальной
Появился незванным непрошенным
Питекантроп – наш родоначальник.

Прекратив жизнь звериную целостно,
Оборвав круг времён бесконечности,
Повисел на хвосте, щёлкнул челюстью
И на две опустился конечности.

Жизнь разумную начал уверено,
Шевельнув мозговою извилиной,
Коммунальную сгрохал пещерину,
Где и жил и плодился усиленно.

Бил дубиною гордого мамонта,
Ел сырьём, не заботясь об этике,
И считая зверюшек обманутых
Научился простой арифметике.

Поклонялся он грому и молнии,
Мазал кровью придуманных идолов
И потомков учил, что б те помнили,
Чтили эту гремящую видимость.

Ужасался затмению малому,
Рвал волосья при землетрясениях,
Да откуда ж и знать-то отсталому,
Что природные это явления.

Но упрямо тот предок затрагивал
Корни знаний, ведущие к Истине,
Он прогресс по спирали вытягивал,
И умнел век от века, и выстоял.

И сейчас человек ходит козырем
С головы и до пяток в синтетике,
Потребляет громадными дозами
Атеизм, геофизику, этику…

Не дубиною машет при случае –
Бомба атомная его кредо…
Так зачем же прогресс ты раскручивал,
Мой далёкий, неведомый предок?!

Баренцево море            31/III/1973 год