Пройду до кладбища рекой...

Андрей Осетров-Суздальский
                *   *   *

Пройду до кладбища рекой,
Травой примятой и оврагом,
И тихим, неприметным шагом
Войду в прохладу и покой.

Пугнёт недвижимостью, тенью,
Издалека кирпичный склеп
И пропадёт, как привиденье,
При свете дня и мал, и слеп.

И тут, и там в оградах строгих
Глядят на памятник цветы.
Но кладбище старо – и многих
Уж не отыщутся кресты…

И так их сделается жалко,
Что дрожь под сердцем не уймёшь,
О чём-то шепчутся фиалки,
И мыслей вдруг не соберёшь,

Когда без звука, без названья,
Качая венчики цветам,
Всплывает тихо к небесам
Имён забытых трепетанье.

                1981 – 2008 гг.