Последний удар

Владимир Ветчинников
Опять прорываем рубеж ПЛО,
Под нами 6 000 пучины бездонной,
А где-то над нами тепло и светло,
Но ждут нас вверху «Орионы».

Режим тишины и турбина шумит
Как люди, не смея вдохнуть полной грудью,
За корпусом  прочным, казалось, журчит:
«Забудьте! Забудьте! Забудьте!»

Забудьте о том, что вас ждут на земле,
Где света и солнца и воздуха вдоволь,
Во мраке ваш путь, в тишине и во мгле,
В бездонных глубинах суровых.

Забудем волнение радостных встреч,
Забудем объятья и ласки  любимых,
Мы здесь чтобы Родину нашу сберечь
От грохота ядерных взрывов.

А если не выйдет, а если война
И если в квадрате нас всё же накроют:
Сиреною смерти взревёт тишина,
В минутной готовности – К бою!

Простимся, и нет нам дороги назад,
Застынем минуту в молчанье суровом.
Лишь пальцы на кнопках дрожат -
За КЭПом последнее слово.

И прежде, чем в лодку ворвётся вода,
И прежде, чем дрогнут от взрыва глубины
Сожжёт континенты, сметёт города
Последний удар субмарины.

Баренцево море            24/I/1974 год