Блюз электрика-подводника

Владимир Ветчинников
Если спросят: «Кто главный в море?»,
Сомневаться, друзья, не надо.
Я отвечу – к чему тут споры, -
Это видно с первого взгляда!

Я вращаю штурвал гребного,
Пот струится из под пилотки.
Я не ангел, я бог восьмого -
Я электрик подводной лодки.

Говорят, я мол занят,
Говорят, я ленивый самый,
А я в трюмАх иль Нули гоняю
То на левый борт, то на правый.

А как только придём на базу
Я питанья концы хватаю,
Взмокнув сразу, прокляв всё разом
Час, иль два, или пять таскаю.

Всё ж электрик в терпенье гордом
Обеспечит корабль до дому.
Убери нас, и знаю твёрдо:
Лодка станет грудою лома.

Но зато если всё в порядке,
И в отсеках светло и чисто,
Нет милей для меня отрады
Шума справного механизма.

Если спросят: «Кто главный в море?»,
Вы не спорте, друзья, не надо,
Не к чему тут пустые споры:
Поморячте со мною рядом.

Атлантика             3/IV/1974 год