Наваждение

Владимир Ветчинников
Атлантика, над нами 100. Ребята,
О женщинах хочу я рассказать.
Как часто в автономке мы в девятый
Сходились посидеть и поболтать.

О чём не шли хвастливые рассказы,
Но если вдруг являлась нам Она
То голоса стихали как-то сразу
И властно наступала тишина.

И расплывались дымкою приборы,
Перед глазами девичье лицо,
И били мы об пол магнитофоны
От женских, сатанея, голосов.

И ощущая глубину сердцами,
И зная, наверху цветёт весна,
Мы долгими бредовыми ночами
Шептали дорогие имена.

Но часто, как в неведомом недуге,
Презрев любовь и чистые мечты
Мы жадно, вырывая друг у друга
Смотрели карточки бесстыдной наготы.

Или устав в самом себе копаться,
Уставя взгляд на низкий потолок,
По сотне раз читали мы абзацы,
Страницами учили «назубок».

Вот так, друзья, не ценим мы девчонок
Когда их много больше наших нужд,
И лишь во время долгих автономок
Мы узнаём всю пропасть наших душ.

Баренцево море           10/V/1974 год