Святая Русь Стихи Сергея Вирченко

Татьяна Плешакова
Услышьте в благовестных перезвонах
Плач матушек и клич богатырей,
Узрите лики предков на иконах
В стенах соборов и монастырей.

Под сводом церкви в теплоте елейной
Святой Руси необоримый дух,
Мне мнится в нём черёмух цвет кисейный,
Верш инока и грёзы молодух.

Славян пытали ханы на кострищах,
В часовнях мордовали на гробах,
Но возрождалась вновь на пепелищах
Святая Русь в замоленных местах.

Она повергла своры иноземцев,
Собой прикрыла лавры и скиты, -
Вернула к жизни верующим сердцем
Евангелия мудрые листы.

Оставила и сохранила в храмах
Нам Православной Веры свет.
Россию знают в разных дальних странах,
Но без святой Руси – России нет!