Бессмертие доктора Фауста

Марк Шехтман
*   *   *

Рыжей саламандрой пляшет пламень.
Пентаграммы зубчатый оскал...
Но не хочет в философский камень
Превращаться розовый кристалл!
Горн пылает. Воздух спёрт и душен.
Как вода, колышется угар.
Доктор Фауст бледен и тщедушен,
Доктор Фауст одинок и стар.

В тёмной башне пахнет щелочами
И блестит начищенная медь...
Доктор Фауст долгими ночами
Ищет средство, чтоб не умереть.
Фолиантов кожаная груда,
Карты подземелий и небес.
Фауст не надеется на чудо – 
Фауст ищет формулу чудес...

Он листает тайные страницы,
Опыты он ставит по ночам,
Но всё чаще новые денницы
Тяжелы дыханью и плечам.
И длиннее ночь, и ближе осень,
И с погоста тянет запашком...
И во гневе доктор Фауст оземь
Бьёт реторту с чёрным порошком!

Гром! Огонь! Бумаг палёный ворох!
Доктор, с пола каменного встав,
Даст изобретенью имя «порох»
И изучит взрывчатый состав,
И, построив пушку, в знак удачи
Назовёт её «Единорог» –
И пойдёт история иначе,
Чем задумал милостивый Бог!

____________________________