Порицание графоману

Виктор Левинштейн
ПОРИЦАНИЕ ГРАФОМАНУ

Зачем ты пишешь, дорогой?
Ты задавал себе вопросик?
В словесной чаще смысловой
Пробито разве мало просек?

Неужто в мире мало рифм,
Аллитераций и гипербол?
Или метафор сочных риф
Ты хочешь разработать первым?

А, может, ты по части тем
Идешь под пионерским стягом?
И сгусток мировых проблем
Разрубишь богатырским махом?

О людях людям скажешь то,
Что до сих пор они не знают?
А негодяи всех сортов
В сатирах злых себя узнают?

Зачем черновики хранишь
Средь экземпляров наводненья?
Чтоб, прочитав твой мерзкий стиш,
Искал ученый разночтенья?

Что, критик опусы твои
Подвергнет умному разбору?
Эстрад всемирных соловьи
Тебя исполнят дружным хором?

Посланцы из других широт
За опус твой устроят драку,
Поняв, что ты не стихоплет,
А умница, талант, оракул?

Что, удалось создать тебе
То, что для всех – предел мечтаний?
Услышишь в уличной толпе
Гул личных словосочетаний?

Что ты надеешься стяжать?
Покой душевный? Деньги? Славу?
Кого-то перевоспитать?
На кой-кого найти управу?

А, может, в ком-то разбудить
Души прекрасные порывы?
Каким концом расшевелить
Пресыщенного разным чтивом?

Когда ты пишешь – ты один.
Мечту подать себя лелеешь?
Зайди-ка в книжный магазин…
Быть может, малость протрезвеешь?
 

Кто ты такой, чтоб предпочесть
И снять твой том с прогнутой полки?
И чтоб скорей тебя прочесть,
Чем всех газетно-книжных волков?

В узор всемирный ярких слов
Ты не вплетешь цветные нити.
Твой колер — сер. Из тех цветов,
Что для дорожного покрытья.

Нет, дорогой! От слов твоих
Чего желаешь — не получишь.
Есть много пишущих других,
И, в основном, тебя получше.

И, уж, конечно, не глупей,
И остроумней, и хитрее.
Не забывай, что ты – еврей,
Приползший в логово евреев,

Где зажились и прижились,
Все меж собой — друзья–подружки,
Где каждый лучше знает жизнь,
Где не допустят до кормушки…

И если у тебя во лбу
Не семь, а много больше пядей, —
Тебя здесь видели в гробу,
И никуда не пустят, б..ди…

А с пядями — не очень, чтоб…
По части пядей — напряженка….
Ходи в литературный клоб,
Прицельно водкой бей в печенку…

Ты что-то понял, дорогой?
Или с тобой базарить крупно?
Иди! С утра — проснись и пой!
И фрукты ешь! Они — доступны!