Помпеи

Виталий Гук
Мне сегодня приснилось рано,
Что я где-то в горной стране,
Поднимаются клочья тумана,
В высоту что не снилась мне

Там усталый вулкан клубится,
Подкоптив слегка гладь небес,
Чуть пониже распластанной птицей,
Притаился зеленый лес

Сон был сладкий, и очень длинный
И до боли я  вдаль смотрел,
У горы, под вулканом дивным
Чудный город я разглядел

Из харчевен там дым клубился,
И ослы поклажу несли,
Гладиатор уставший бился,
В придорожной густой пыли

Там ходили аристократы,
И устало брели рабы,
Там богатые были палаты,
И лачуги для нищеты

Там в театре большом и малом,
Лицедейство, разврат и смех,
И фонтанным своим запалом
Поражал всех каменный лев

Вдруг смешались звуки и краски,
Быстро пыль превратилась в дым,
Обернулась вдруг страшной сказкой,
Все вдруг стало мрачным и злым

Нависают черные тучи
и идет черный черный снег,
черной магмой срываясь с кручи,
время словно замедлило бег

слышен гром и летят зарницы,
и повержен хозяин и раб,
все сгорело и псы и птицы,
нет здесь больше густых дубрав

магма пенится, застывая,
на глазах превращаясь в стекло,
жизни с городом погребая,
все на веки там замерло

Мне сегодня приснилось рано,
Что я где-то в горной стране,
Поднимаются клочья тумана,
В высоту что не снилась мне....