Сущность Бытия

Людмила Григорович
Как терпеть, если терпенья нет совсем, чтобы терпеть?
Тот, кто зла не различает, будет блага лишь хотеть.
Только блага те в стремленье – все себе – любой ценой.
И терпенье в том не нужно. Что не так, так сразу в бой.

Пораженья не признает, даже тот, кто побежден.
И тому оно в признанье, кто смертельно поражен.
Так уж, не по доброй воле – в поражении терпенье,
И о том, что в пораженье, остается сожаленье.

Если помощь кому сделал, в том и будешь виноват.
Если что-то не по нраву, так и станешь глуповат.
И потом все сожаленья: и зачем помог невежде?
Сожаление проходит, поступаешь, как и прежде.

Что поделать? Как ошибся и вину свою признал.
Натворил делов по горло – о последствии не знал.
И исправить невозможно – время вспять не повернешь.
И никто уж не поможет, хотя б лоб свой расшибешь.

Доброта ли существует, если не было бы зла?
Доброта зло порождает. С ним и к нам печаль пришла.
Ведь по доброму не можем доброту в себе нести.
В проявленья зла начала жаждем всё себя спасти.

Не добро зло побеждает, как привыкли в сказках верить.
Зло добро, во зло стремится, превратить. И как проверить?
Если б зла совсем не знали, жили б только в доброте.
И хоть жизнь была бы трудной, хоть условия не те.

Если жажда только выжить, так всех можно убивать.
Если жаждать себе блага, душу, чем тогда спасать?
Как желаем себе гибель, то спасать уже не надо.
И когда себя погубишь – воскресение награда.