Лукавый ветер-скоморох...

Евгений Войцековский
Лукавый ветер-скоморох
Швыряет снег в лицо с разбега,
И вот – от ветра и от снега –
вдруг в горле комом каждый вдох.

Здесь Петербургские мосты
Неву сжимают обручами,
Здесь золочёные кресты
Под мутноватыми лучами

Парят над градом. Полутень
И полусумрак – как обычно.
Здесь зимний день-перевертень
Враз станет ночью. Непривычно

Брести под светом фонарей
Вот так – без цели, без маршрута,
Не думая, у чьих дверей
Застанет странная минута,

Когда захочешь постучать…
И на вопрос – кто там? – ответить:
Здесь только ночь, здесь только ветер…
Или совсем не отвечать.