Старик собирает янтарь у воды

Иван Южанин
СТАРИК СОБИРАЕТ ЯНТАРЬ У ВОДЫ

Кто разное видел. Кто многих познал.
Тот верит в расчёт. Тот - в игру.
Он солнца кусочек вчера подобрал
С хрустальным крылом по ребру.
Задумчивый блеск предзакатной звезды.
Старик собирает янтарь у воды.

Кто грабил и жёг. Кто дарил и спасал.
Тот хвастал. Тот скромно молчал.
Он каплю огня в лоскуток завязал,
Старинная рдела парча.
Из ткани одной и сады, и суды.
Старик собирает янтарь у воды.

Кто свыкся с судьбой. Кто такой и желал.
Тот скользок. Тот в вечной борьбе.
Он время в колючий кулак зажимал
Под жалобный крик кораблей.
За милей удачи есть миля беды.
Старик собирает янтарь у воды.

Кто добрый глупец. Кто коварный смельчак.
Тот предан им. Тот изменил.
Он путь суковатой клюкой отмечал
И море негромко бранил.
Упрямый свинец затирает следы.
Старик собирает янтарь у воды.

   март 2007