О красоте

Анна Черника
Не плачь, не надо - это глупо,
А впрочем плачь - мне нравится смотреть...
В слезах ты красивей,
В страданиях прекрасней.
Хотя я не уверен, что хочу понять,
Что именно так нравится мне в этом:
Смотреть, как плачешь ты.
Когда слеза стекает по щеке,
Краснеют веки и влажнеют губы,
Дрожащий рот, прерывистые вздохи
И мокрые ресницы.
И безграничный океан печали
В твоих глазах.
И среди чувств, что там внутри меня терзают,
Я по привычке узнаю
И грусть, и сожаление, и жалость,
И торжество, и восхищение, и злость...
Печаль твою не в силах разделить я,
Утешить - сожалею - не смогу,
И жаль, и зло берет, что кто-то
Смог слезы и печаль вселить в твои глаза.
Но вижу их и оторвать не в силах взгляда,
Не любоваться не могу
Столь совершенной выдумке природы
Столь безупречной красоте -
Всего лишь результату боли...
Всего лишь отклик тела на страданья...
Как мало надо, чтобы получить так много.
Не плачь, не надо, а хотя
Мне нравится смотреть...

28.01.09