Зимняя ночь в Загорянке

Николай Пропирный
Тишина, только стоны застывших сосен.
В пустоте за подсвеченной третью сада
ни окна, только три фонаря на просек
да холодные сполохи спящего наукограда.

Возле дома над ломкой глазурью снега
перламутровый морок, а дальше — серая небыль.
Странно после года песьего бега
просто стоять и слушать зимнее небо…

Впрочем, я вышел, чтобы набрать дровишек,
а вовсе не зябнуть, пытаясь найти Венеру
среди чужих, нелетних блесток над крышей.
Зимой и красот природы должно быть в меру.

Взялся камин, коньяк помогает греться,
трубка сопит, ждет книга о древнем геройстве:
«Гнев, о богиня, воспой…» — знакомое с детства.
Вот он — тихий триумф простых удовольствий!

Время, пока покой — пусть он и неярок —
скукой не стал и тоскою мозги не точит,
я принимаю, как желанный подарок.
Я за него благодарен зиме и ночи.