Смерть-супруга

Антон Сапрычев
***
Смерть - супруга.

Я выбрал ее за красу неземную,
За мыслей неспешность и трогательный вид
Терпел я насмешки и шутку любую
Готов был простить - пусть же Бог ей простит!

Она по пятам все за мною ходила,
Глазами-озерами глядя на мир.
Но ночью всегда от меня уходила,
По темным аллеям устало бродила
Как жаждой томимый кровавый вампир.

Мы с ней познакомились как-то случайно,
Когда я считал, что пришел мой черед.
Она подошла, усмехнувшись печально,
И встала, и смотрит, как будто зовет.

Я взгляд этот помню, до дрожи манящий,
Играющий бликами в свете лампад,
Испуг и смущенье, крест животворящий,
Последние мысли - "ни шагу назад!".

Объятие смерти овеет морозом
Глазниц пустота, страшный темный провал...
Я смерти усталой бордовую розу
Кровавого цвета с улыбкой отдал.

С тех пор неразлучны со смертью мы стали
Нежданные вестники горестных бед
В тиши городской, на стоянке, привале
Мы тьму сеем там, где был солнечный свет.