Наставление молодому водителю

Вячеслав Юрьевич Горелов
Молодой водитель Толя
К ревизору подошел:
- В комбинате был я, школе,
А теперь вот к вам пришёл.

Подскажите, научите,
Как работать что б вокруг
Грозных не было событий?
Ревизор ответил: - Друг,

И на флейте не сыграешь,
Если ты не музыкант.
У водителя трамвая
Тоже должен быть талант.

Что ж, начнём с простых вопросов.
Несомненно, помнишь ты,
Важно как смотреть колёса:
Все ль в наличии болты?

Хочешь в шкаф высоковольтный
Заглянуть – не забывай
Оттянуть токоприёмник,
Обесточить весь трамвай.

Если утром на трамвае
Напрягает что-нибудь –
Лучше выехать заранье
К слесарям. Четвёртый путь.

Если взялся за контроллер –
Всё должно быть под контролем.
Даже то, что позади!
Но всегда вперёд гляди.

Не спеши на остановке,
Пассажирам дай войти.
Чтобы в мирной обстановке
Свой трамвай вперёд вести.

Не влезай под пересечку,
Если впереди затор.
Вряд ли кто тебе словечко
Даже вымолвит в укор.

Если дети у дороги –
Не потворствуя беде,
Ты контроллер хоть немного
Подержи на букве «Тэ».

А в кривую заезжая,
Будь внимателен втройне,
Чтобы рельсы от трамвая
Не оставить в стороне.

Светофоры, их горенье,
Потрудись запоминать.
Можно в уличном движеньи
Многое предугадать.

Пассажиры, спорить бросьте!
Вы в трамвае - только гости.
Для водителя – здесь дом.
Вся ответственность на нём.

Если завтра на трамвай –
Волю глотке не давай.
Если завтра смены нет –
Не работает запрет.

Про буксовку и морозы,
Про туманы и дожди –
Впереди ещё вопросы
И занятья впереди.

Всё словами не расскажешь,
Но когда желанье есть –
Сам добьёшься и докажешь,
Что не даром с нами здесь.

И сказал водитель Толя
(может Катя или Боря):
-Постараюсь не сробеть,
Всё постичь и всё суметь!