Каблучки невест случайных

Николай Якимчук
Здесь когда-то в переулках
проживала боль поэта.
Соль поэта, соло света,
неудавшийся пассаж.
А теперь на крышу дома
навалилась пена мая:
и черемуховый ситец
приближает небеса.

Здесь когда-то встречи, музы,
предвкушенье неудачи,
неуемный бубен слова,
заржавевшая тоска.
Как гремел скрипучий гравий
и кругами зрела полночь —
каблучки невест случайных
исчезали навсегда.

Как когда-то, так и ныне,
так и присно: вяжут соты
в переулочках молчальных,
в разноцветных теремах.
Здесь когда-то... впрочем, это
несущественное знанье.
Не осталось ни рассвета,
и тоска тоски пуста.

1988 г.

Вверху представлена картина Автора