Мой Казахстан

Ирина Ильницкая
    

А горы, будто, ждут вдали...
И вид у них такой смиренный...
Колючка придорожная в пыли
и камень там – обыкновенный,
как изваяние времён, наверно, Магомета,
застывший, совершает свой намаз.
С вершины он, как с минарета,
следит, чтоб, как обычно, луч угас
степного ветреного лета уже ушедшего от нас....

А горы, будто, ждут вдали...
Мерцая аметистом драгоценным,
хранители расцвеченной земли –
полынно-лунной и благословенной.
Страны кочевий и запретов,
страны волшебно-сладостных дымов,
акынами в стихах страны воспетой,
отмаханной крылами беркутов и сов...
Страны, как руки материнские, воздетой,
молящейся, как будто, за сынов…

А горы, будто, ждут вдали...
Как аксакалы – прямые и… степенны.
Сизоворонки, купаясь в речке на мели,
как птицы счастья там – иссинянеобыкновенны
и голубые, как море засыхающей ковыли,
всё дальше отходящей в небеса,
как незабудок тоненьких глаза, что стыли,
взглянув на алые заката паруса...

До гор всего лишь две-три мили,
а я не помню, как звучат их голоса…
 
***
Люблю тебя, мой необъятный Казахстан!
Затворница твоих кошоменных просторов.
Спасибо деду, что пройдя немало стран,
свой крест вознёс он в эти горы...

На фото - мой Филипп.