О России. Приложение 5

Михаил Маня
Россия... Тема необъятна -
бессильны лучшие умы...
Здесь брат идёт войной на брата
и пир горой в разгар чумы.

Здесь гибель - за талант награда,
а кровь дешевле, чем вода.
Здесь всё, что хоть чуть-чуть из ряда -
под корень. Напрочь. Навсегда.

Здесь вечно торжествует серость
и вечно - смутная пора.
Здесь доблесть высшая и смелость
с толпою не кричать "ура!",

а, сохранив в себе живое,
сквозь чёрный выжженный пустырь
под еле видною звездою
уйти. В себя иль в монастырь...

Россия, бедная Россия,
печаль моя и боль моя...
Нет, не придёт сюда Мессия -
чего ходить ему зазря?!