Ропот

Яков Рабинер
               
                РОПОТ
               
                И нет в творении творца
                И смысла нет в мольбе.
               
                И ропщет мыслящий тростник...


                Ф.И.Тютчев
                _
               
                Вертухай - тюремщик, охранник.
                В лагере для заключенных нередко
                дежурит на вышке, откуда видна
                и простреливается территория лагеря.

_


Ты думаешь - скелет, орудует умело
он рычагами рук
с набором гибких мышц.
Но череп - дом ума
уже помечен мелом
и говорить "потом"
теряет всякий смысл.

Лото доиграно.
Осталась участь Лота.
С затылком ко всему
(как видно в этом соль)
Слепцом отпущен был
(Вот благо!) - за ворота,
где клич один: "Иди!"
понятен и весом.

Вам россыпь звёзд,
мне сыпь больного неба.
Луна - бельмом, поводыри - слепы,
а ночь в душе уже чернее хлеба,
и под стопой
все каверзы
тропы.

Но Бог кричит,
как вертухай, что свыше:
"Шаг в сторону -
Считаю за побег!"
и чешет пулемётом,
и не слышен
в пустыне вопиющий
Человек.