И птица...

Вика Кашубская
                Я по буйному глядеть стану по ветрышку,
                Я по облачкам глядеть стану ходячиим,
                В день по красному смотреть буду по солнышку...
                (Заонежская причеть)

И птица на окошечко то села,
И сказки говорила, будто пела,
И в песнях птицы радость и печали,
И стылые заманчивые дали,
И буйные ветра-метели, узоры из морозов,
И птичьи слезы, слезок птица не стеснялась,
И смехом  птица птичьим  заливалась,
И деток птица та рожала и любила,
И птица та была сама любима...

И пела птица, что другие птицы есть,
И птицы те живут и поживают,
И птицы те садятся на окошко,
И если птиц никто не прогоняет,
И если птицу ту полюбят-приголубят,
И если...больше птица та не улетает.

И эта птица на окошко села,
И рассказала все... и улетела,
И улетела птица к дому,
И в доме том ту птицу очень любят.

И птиц...никто...никто не прогоняет,
И птицы к каждому те прилетают,
И птицы знают, кто их ждет и ожидает,
И птицы...птицы... сами улетают...