Смейся, глупая душа!

Татьяна Костандогло
             ***

Ты о чём так горько плачешь?
Смейся, глупая душа!
То как мячик детский скачешь
По дорогам не спеша,
То летишь стремглав,
Не зная - от кого, куда, зачем…
Ты привыкла жить страдая,
Заменить страданье - чем?

Верой? Счастьем? Равновесьем?
Хладнокровием? И - что?
Сколько мы с тобою песен
Спели, милая... Пошто
Мучит нас, сжигая, время?
Смейся, глупая душа!
Поумнеешь, сбросишь бремя –
Гнёт земного торгаша...

Смейся, милая! Тебя здесь
Вовсе не было, и нет.
И не будет. Божья ересь!
Знать, на том стоит весь свет.