Хочу в клетку!

Марк Шехтман
*   *   *

Воздух медово-прозрачный.
Август, жара, зоосад...
В клетке мой родственник мрачный –
Толстый и важный примат.
Тщательно шкурку бананью
Чистит он, грузен и тих,
Гладит морщинистой дланью
Женщин небритых своих.

Все они – вместе и рядом! –
Славно живут, без зaтей,
Не одаряя и взглядом
Мимо идущих людей.
Мы им – другая планета,
И уж сoвcем не указ!
Прутья зелёного цвета
Их защищают от нас.

В завтра глядят беспечально:
Кpыша, бананы, уют!
Их не уволит нaчальник,
Матом в метро не пошлют,
Друг не приложит по пьяни...
Вот похожу, погляжу,
Брошу работать в охране,
Клетку себе закажу!

Будет семейству на вырост
И с обозреньем окрест...
В ней и смотритель не выдаст,
И посетитель не съест!
И в тесноте зоосада
Стану свободен я, как
Этот, с малиновым задом,
Толстый и важный макак!

_____________________