Море

Ирина Фетисова-Мюллерсон
1

А море штормило, а море манило,
У моря была нерушимая сила –
Восторги, приливы, бездонные дали...
Над волнами чайки призывно кричали,
Меня ворожило и мной колдовало
И плачам моим в темноте подпевало,
Со мною смеялось, меня увлекало
И песням моим задавало начало,
И жизнью кипело, бурля и волнуя,
Объятьем лелея и страстно целуя,
Мне счастье сулило, меня сберегало,
Не зная в любви ни конца ни начала,
Мне жемчуг дарило, что снега белее,
Дарило кораллы, что губ розовее,
Ему я внимала, и морем ведома
Была я послушной рабой Посейдона,
Прощая крушенья, тайфуны, шторма,
И душу ему отдала я сама.

2

Промчались над морем ленивые годы,
Сменяя цвета, корабли и погоды,
Столетья прошли, чередой уплывая,
В те страны, где нет ни конца и ни края,
А море все также свежо и красиво,
Все та же в нём мощная древняя сила,
Всё также лазурью на солнце блистает,
Но… песням моим глубины не хватает –
К стихиям привыкла, мне бури подвластны,
И к ласкам волны остаюсь безучастна,
Летучий Голландец меня не страшит,
Когда предо мною бесшумно скользит,
Морские свеченья меня не пугают,
И криками чайки мне сердце терзают.
Наскучили будни и холодны ночи...
Затишье и штиль мне Фортуна пророчит.

3

Морское пространство не знает границ –
Оно не краснеет от вспышек зарниц,
Ему безразличны снега и туманы
И неинтересны наземные страны,
Вчера и сегодня, везде и всегда
У моря есть только ветра и вода,
Оно безучастно ко всем на земле,
Любовь сохраняя навеки к себе...
Нет времени, страхов, болезней и горя,
Улыбок друзей, василькового поля,
Нет запаха мяты, душистого хлеба,
Смешной старушонки и древнего деда,
Нет детского смеха и мягкой травы
И нет в этой книге последней главы!

4

Сложились в клубок мои мысли и чувства,
Уметь расставаться – большое искусство,
Навек сохраняя в душе чистоту,
И нежности плеск и любви красоту.
Прощай, величавый морской Господин,
Спасибо за тайные сказки глубин,
За нежные песни, за радость и боль,
За то, что на раны не сыпал мне соль,
Будь счастлив, хранимый Судьбой исполин,
Мой Бог, мой Палач и души Властелин!

1999     Лондон    И-Ф-М

Илл.Картина над моим рабочим столом