Три лягушки

Андрей Дельфо
(философская шутка)

Однажды три лягушки,
Три милые подружки
От зноя летнего спасаясь,
В кадушку со сметаной укрывались.

И вязнуть начали в сметане той.
Внизу прохлада, а вверху -
Жар солнца золотой.

Одна из них вдруг крикнула: "Постой!
Я знаю способ избежать жары!"
И с головой ушла в сметанные пары.

Вторая, испугавшись задохнуться,
С усильем вверх взбивать сметану стала,
Пока сметану в масло не втоптала.

А третья их подружка, чуть лапой шевеля,
Чтоб не тонуть так быстро,
Вверх голову подняв, заквакала, что было сил...
И крик её о помощи весь дом сей огласил.

Хозяин, слыша этот гвалт,
Во-первости, лягушку голосистую достал,
Потом вторую, что трудом спаслась.

А третьей лягушачье тело
Замечено, когда кадушка опустела.

Мораль сей басни такова:
Отчаянье с невежеством - к погибели тропа,
Труд указует к жизни путь,
А знание с молитвой к спасению ведут.