Гл. 3. Начало агонии

Павел Апидамский
     "Смеются дьяволы и псы над рыбьей свалкой,
      Смеются пушки, разевая рты...
      И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
      Народ, не уважающий святынь!"
                Зинаида ГИППИУС

Но это всё прелюдия, артподготовка
к тому, что в скорости произойдёт,
когда на сцену явится компания-плутовка
и, с извращённой, жёсткою сноровкой,
столкнёт к погибели свой собственный народ.
Когда начнут свою страну кромсать,
и ни за что не будут отвечать...

Всё это будет скоро, очень скоро,
но не дано тот час предугадать...
Всё продолжает беспробудно спать,
катясь без остановки в эту пору!
А что политбюро? Оно заплесневело!
Полуживой, истлевший организм...
И трупный запах! Мысль закостенела,
идея - догма! Смена не созрела...
Главенствующим стал идиотизм!
И эта гниль ползёт по всей стране,
как метастазы рака в глубине...

Ещё дыханье есть, но стало уж привычным
страну из года в год всю в траур одевать,
прах правящих в стену замуровать
на Красной площади столичной.

И "летописца" очередь пришла...
Болезнь? Некролог - целая картина!
Страной больной рулил - то видно и без грима,
ложь все границы перешла!

Верхи пыхтят, чего-то разъясняют,
но сами же сомненья укрепляют...

Гроб с грохотом опущен в яму,
как некий знак предчувствия беды...
Но зорко смотрят друг за другом замы,
им недосуг, какие будут раны
у Родины... Не до её судьбы!

Андропов у руля - да вот, страна устала...
Попытка тщетна! Крах не избежать!
Инерция развала всё впитала,
к чему стремились - под большим завалом!
Номенклатура цепко впИлась в власть.
Ей не нужны приливы и отливы,
важней свои корыстные мотивы...
Для маскировки - лозунги в низах,
чтоб скрыть перестановку сил на верхних этажах.

Эпоху "Летописца" назовут застоем...
То - не застой, но кадровый износ!
Какой-то очень дикий перекос,
где полководца нет перед последним боем...

Андропов зрит тяжёлую картину:
похмелье всюду, пьянство, лжи туман...
Он понимает - чешет по хвостам,
не разрубить без крови паутину.
И времени на это больше нет,
когда с ним рядом смерти силуэт.

Лишь год - и всё! На троне снова "новый",
дряхлеющий, безвольный человек...
Отсрочки - год! Закат багровый
заполыхал ристалищем суровым...
К концу идёт социализма век!