Казачья вольница

Юрий Михайленко
Ощущая весны приближенье,
Пробуждаются в клумбах цветы.
И мужчины приходят в движенье,
Словно мартовские коты.
И казачье сословье куражит,
Разгораясь в любовном огне.
А подтяжек на них и упряжек -
Больше, чем на хорошем коне.
Козырьки, галуны, гимнастёрки,
Портупеи и блеск орденов
И крестов - как игрушек на ёлке -
От Мазепы до батьки Махно.
И плетут они сети соблазнов
Чернобровых казачек ловить -
От приемов и хитростей разных,
До стихов о несчастной любви.
Но казачка! - порода такая,
Только с виду проста и легка,-
И не глядя, и видит, и знает
Наперёд каждый шаг казака.
И, посмотришь, из бойких из этих,
Разудалый лихой казачёк
Сам попался в мудрёные сети,
"Клюнул" парень на голый крючёк.
Ой, ты поле, широкое поле,
Холостяцкая ты благодать.
Воля вольная - та же неволя:
Век свободы ему не видать!
И казачки вдоль праздничных улиц
Их ведут на арканах любви.
На жарёху ль ведут, на уху ли???
Вот такая вот жизнь, "се ля ви"...