Развиваться

Андрей Лактионов
                Отцу. Себе. Сыну.               
                Всем поколениям.


                Жизнь дана, чтоб вечно развиваться.
                Надо развиваться в восемнадцать.
                Чтоб полёт не угасал, а обрывался.
                Развиваться, избегая деградаций.

                Даже в шестьдесят, но развиваться.
                С мыслью, что в преклонные сто двадцать,
                Будешь ты опять на восемнадцать,
                Чувствовать себя и развиваться.

                Развиваться для себя, и для породы наций.
                Телом не стареть и развиваться.
                Это значит, в бой вступать и драться,
                Падая, вставать и развиваться.

                Развиваясь духом, пригибаться.
                Не стареть душой и развиваться.
                Чтобы раньше срока не сломаться,
                Отклоняться, как тростник и развиваться.

                И умом, конечно, развиваться.
                Думать, размышлять и развиваться.
                Развиваться и ни перед кем не прогибаться.
                Стержень свой держать и развиваться.

                А когда случится оборваться,
                Твоему движенью на лету.
                Вечное стремленье развиваться
                Будет тебе памятью в раю.
               
               

                декабрь 2007 г.