Поездка в родной город

Андрей Лактионов
                Опять сажусь в знакомый поезд.
                Я еду к югу, на восток.
                Туда, где часом раньше солнце
                Пронзает светом горизонт.

                Под стук колёс я вспоминаю
                Свои любимые места.
                То время, как я их оставил,
                Вернётся вряд-ли навсегда.

                Меня влечёт простое чувство,
                Тоска по маленьким прудам.
                Где в детстве часто пропадали
                За ловлей рыбы по утрам.

                Ночь быстро пролетела.
                И поезд, замедляя ход,
                Привычно в город заползает,
                Как прежде, задом наперёд.

                Здесь время мало что меняет,
                В моём любимом городке.
                И каждый шаг напоминает
                О прошлой жизни, в той стране.

                Но нет, всё глубже проникая
                В воспоминания свои,
                Теперь я ясно различаю
                Эпохи новые черты.

                Иду по старенькой аллее
                И мест родных не узнаю.
                Не стало здесь кустов сирени,
                И яблонь нет в родном саду.

                Тут стало как-то неуютно.
                Пожгли сараи меж домов.
                Как будто с ними стёрли с карты
                Весь шарм военных городков.

                Я уезжаю, вновь надолго.
                Прудов своих, не повидав.
                Бросаю беглый взгляд на Волгу
                И храм, рождённый на садах.



                январь 2008 г.