Монолог актёра

Андрей Лактионов
   Ну, вот он, долгожданный миг!
   Я стою на сцене и всматриваюсь в темноту зала.
   Такое ощущение, что в зале никого нет.
   Нас разделяет оркестровая яма и полная тишина.
   Мне уже пора начинать, но я не могу.
   Мне не хватает поддержки. Поддержки  Ваших глаз.
   Я пристально бросаю взор в зал, в надежде
   выхватить из темноты Ваш взгляд. Всё тщетно.
   Лучи софитов освещают меня и сцену, тем самым
   ещё больше отдаляя меня от Вашей поддержки.
   Пауза затянулась. Мне так вообще казалось,
   что прошла целая вечность и наступает крах.
   Всё рухнуло!
   Я стою на сцене, в этих  ярких лучах и меня не
   покидает ощущение абсолютной наготы.
   Я словно оказался совершенно голым перед полным
   залом, как на голгофе.
   И вдруг осветитель, как будто прочитал мои мысли.
   А может, у него просто дрогнула рука.
   И он, на мгновенье,  на долю секунды опустил луч
   прожектора.
   И тут я увидел зал.   Из темноты на меня смотрели
   сотни глаз и ждали.
   Ждали, когда же закончится эта нелепая пауза….
   Мне хватило этой секунды. Я увидел Ваши глаза.
   Те самые глаза, которые я не видел, но чувствовал,
   когда на меня светил прожектор.
   Это был особенный взгляд. Я его никогда не забуду.
   В этот миг, меня как будто пронзила молния.
   Я встрепенулся, и ощутил себя всемогущим.
   Теперь меня ничто не сдерживало.
   Я знал, для кого я играю этот спектакль.
   С первыми словами монолога, осветитель активно
   включился работу.
   Лучи погасли, сцену освещало верхнее бархатное освещение.
   Теперь я отчётливо видел зал, и конечно, Ваши глаза.
   Вы слушали с таким упоением и смотрели так проникновенно.
   Я не мог играть плохо, забыть текст или не точно передать 
   характер.
   Я играл как бог. Играл только для Вас.
   Я часто вспоминаю тот дебютный спектакль.Он имел большой успех.
   По окончании, публика завалила меня цветами.
   Их было так много, что я был не в состоянии унести все.
   Я складывал цветы на сцену.
   Но вот подошли Вы, и протянули мне свой букет.
   Не знаю почему, но я понял – это были именно Вы.
   Это Ваши глаза поддерживали меня весь спектакль.
   Я это почувствовал безоговорочно, хотя и не видел
   Вашего лица. Вы передали мне цветы и отвернулись.
   И я повернулся и пошёл за кулисы.Пошел с Вашим букетом.
   Остальные цветы я оставил на сцене.
   Я зашёл в гримерную, сел в кресло и ощутил полное отсутствие сил.
   С тех пор, на каждом спектакле, я всегда ищу в зале Ваши глаза.
   После того спектакля, коллеги рассказали мне,
   что пауза была совсем недолгой. Её даже никто не заметил.      
   Но с тех пор, каждый раз, по сей день, после каждого спектакля, 
   я благодарю  осветителя за профессионально выполненную работу.



   март 2008 г.