Америка

Виталий Севрюгин
УЕХАТЬ В АМЕРИКУ

Уехать в Америку что ли,
Уехать от сереньких дней?
Устал я от запаха хвои,
Холодных российских дождей.

Америка - синяя птица
Там небо - прозрачная синь,
Но мне почему-то все снится
Берез белоснежная  «стынь».
(амфибрахий 9-8,А=о, Р=80, ХО=8,75, ПО=62, С3=80.7)

В АМЕРИКУ

В Америку, в Америку
Не ходят поезда.
В Америке, в Америке
Я не был никогда.

И вот уже из Питера
В Америку лечу,
И землю, в белом свитере,
Я будто бы кручу.

Вращается, вращается
Воздушный океан
И бережно старается
Нести аэроплан.

В окно иллюминатора
На облака гляжу.
Как в брюхе аллигатора,
Я в «Боинге» сижу.

Как муха, над Атлантикой
Жужжит наш самолет.
Космической экзотикой
Пропитан мой полет.

И в облаках, как в статоре,
Кружится подо мной
Земное тело ротора –
Наш шарик голубой.

Америка виднеется
Полоскою вдали…
И вот уже касается
Наш самолет земли.

Горят огни рекламные -
Чикаго предо мной.
Доехал – это главное,
И вроде бы живой.
(ямб 8-6, А=0, Р=86.2, Гл=25, ХО=68.7, ПО=53.1, С3=79.8)