Стих 100. Исцеление Неемана

Высочин Владислав
У сирийского царя
Был один вельможа.
Заболел. Скажу вам я:
У вельможи рожа.

Каждый день к нему с утра,
Приходили доктора.
Но от этого леченья,
Никакого облегченья.

Неманом его звали…
Как-то раз ему сказали:
“Есть в Израиле пророк,
Вылечить тебя б он мог!”

Елисей, хоть и пророк,
Но принять его не смог.
Почему же это так?
Раз сириец, значит враг.

Но ученика послал,
А через него сказал:
“Пускай этот Неман,
Едет к речке Иордан.

Семь раз окунётся
И домой вернётся!”

От такого обращенья,
Неман пришёл в смущенье:
“Как? Какой-то там пророк,
Не пускает на порог!

А к чему была дорога?
Дома речек очень много!
Собирайте караван,
Мне не нужен Иордан!”

Слуги, что с ним приходили,
Кое-как уговорили.
Окунается вельможа –
Сразу же пропала рожа!

Вновь пророка навещает,
Много денег обещает:
“Очень благодарен я,
Что ты вылечил меня!”

Денег Елисей не взял,
Неману так сказал:
“Ведь не я тебя лечил,
Господь Бог так научил.

Так что деньги забери,
Господа благодари!”

Ученик услышал речь:
“Надо пользу мне извлечь!”

Догоняет караван,
Обратился: “Неман!
Елисей согласен взять,
Можешь деньги мне отдать!”

Деньги Неман даёт,
Ученик мешок берёт.
В землю закопал мешок,
Чтобы не нашёл пророк.

После Елисей спросил:
“Дьявол где тебя носил?”
“Никуда не выходил,
Целый день я дома был!”

Разве можно обмануть
Божьего пророка?
“Богом ты наказан будь,
Да притом жестоко!

Господь Бог так повелел,
Чтобы сам ты заболел!”
Только так сказал и что же?
Рожа у него на коже!

К Иордану хоть ходил,
Семь раз окунался,
Но болезнь не победил,
Он больным остался.

А с деньгами так, ребята:
Позабыл, куда запрятал.
Так и не нашёл он их…
Тут закончился мой стих.

4Цар 5:1-3,9-16,19-27.
.........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/25/5728 Стих 101. Чудо Елисея по смерти
Назад:   http://www.stihi.ru/2009/03/25/3095 Стих 99. Пророк Елисей