Мне цыганка нагадала

Владимир Ветчинников
Быть тому четыре года
Мне цыганка нагадала
Всё что будет, что случится,
Что изменится во мне.
Я смеялся при народе, -
- Видно денег тебе мало…
Отвалил, раз предсказала
Мне! Гореть?! В любви огне?!!

Говорила: «Лиду встретишь,
И женою твоей будет,
Будет нежность, ласки много,
Будет счастья через край.
Поживёшь и не заметишь
Как любовь твоя убудет,
Будет дальняя дорога,
Будет грустный месяц май»!

Я цыганке не поверил.
Зря! Я встретил эту Лиду,
И была она женою,
Был я счастлив с ней и рад.
Но под свой характер мерил,
Не показывая вида
Ту, что так нежна со мною
И… ну здравствуй, Ленинград.

Открестился от цыганки
(Хоть и правду нагадала),
Вновь пуста моя подушка,
Одинокая тропа.
Только Имя ныло ранкой
И во мне не заживало,
И дождался: вновь Лидушку
Мне подкинула судьба.

Поначалу я с опаской
К совпаденью относился,
С роду не был суеверным,
Ну а тут – запсиховал.
Но был сломлен мнимой лаской
И растаял, и раскрылся,
И расслабился, наверно,
В сердце ход свободный дал.

Как жестоко просчитался!
И наказан был жестоко.
Потерял в любовь я веру,
Веру в верность потерял.
Как же долго заблуждался,
Как придумывал я много,
Как я мог простую … стерву
Принимать за идеал.

Ничему не научили
Тридцать два прожитых года.
Знал ведь, чувствовал всё это,
Видел всё, скрывая боль.
Видно мало в жизни били,
Неудачливый Володя,
Вот теперь трудись поэтом
И царапай про любовь.

И сейчас других целуя
Я цыганку вспоминаю,
Ей сказать бы: «Проходяще,
Ложно в этом мире – знай!»
Если рядом фальшь почуешь,
Не транжирь душою зряще…
Сам себя я заклинаю:
«Только в сердце не пускай!»

г.  Ленинград        16.04.1986 год