Посвящается И. Бродскому

Майкл Ефимов
                /Посвящается И.Бродскому/

В ожиданьи эры Водолея
Вижу, мрак и кровь веков отбросив,
Край с названьем женским - Галилея,   
Плотника по имени Иосиф.

Он, как все, в трудах насущным хлебом
Пробавлялся, не грешил в гордыне
И под знойным иудейским небом
Видел лишь одну отраду - в сыне.

Не одним небесным господином
Жить дано печально иль счастливо.
Говорил порой Иосиф с сыном,
Труд свершая свой неторопливо.

Сын молчал, сажал скворцов на плечи
И, следя за стружкой бесконечной,
Слушал незатейливые речи
О добре и простоте сердечной.

Умер плотник, разлетелись птицы,
Сын взошёл на крест, а после - выше,
Стёрся след от римской колесницы,
Род людской не стал добрей и тише.

         ................

Буду прост, в лесную глушь уеду,
Чтоб молчать, весь день стругая доски,
И со мной начнет вести беседу
При свечах другой Иосиф -
                Бродский.