Я знаю слово чудное, зарплата

Эльдар Авангардов
Я знаю слово чудное, – зарплата,
Когда в ресурсе намечается прилив,
Я не дождусь, когда наступит дата, –
В тот день всегда бывает нервный срыв.

В тот день и плакать мне и мне смеяться,
С тобою только муки мне одни,
Ну как же трудно мне тебя дождаться,
Когда же, наконец, пройдут те дни?

И вот и наступила уже дата, –
Живая очередь, – мрачнее не найти,
Стоят к кассиру наши все ребята
И ждут, – когда же вызовут зайти.

Вот мой черед, – я подошел к окошку, –
Я о минутах этих так мечтал, –
И вот кассир движеньем быстрой кошки
Мне стопку тощих денег отсчитал.

Их понесу домой, – чего же проще? –
Быть может там меня сейчас поймут,
Но вряд ли скажут мне добро жена и теща, –
С таким количеством не примут и в тюрьму.

И за зарплату эту, – как потеху, –
Об этом все твердят давно не зря, –
Нельзя в турне и на курорт поехать,
Машину и жилье купить нельзя.

Не купишь путнего за эту вот зарплату
На рынках нашей праведной страны,
А можно только хлеб и соль и вату,
Дешевую рубашку и штаны.

Я помню свои годы молодые, –
Как на роботе той горел, дерзал,
Но за нее я получал, – как чаевые, –
Тогда я точно так же получал.

И коммунизм я пережил и перестройку,
Живой я результат и их пример,
Я помню и завод и стройку, –
Я был и есть несчастный инженер.

Мы светлым будущим всю жизнь мечтали, –
Но жить при нем нам всем не довелось,
Теперь мы смело к рынку зашагали, –
Но рыночное счастье не сбылось.

А может быть я есть плохой работник?
С моим талантом мне сидеть на дне?
Но у меня хоть есть такая и сегодня, –
У безработных зависть есть ко мне.

И что, – подумал я, – судьба со мной творит?
Ей изменю, – и точки все над «и»!
Но голос внутренний сейчас мне говорит, –
Терпи, – так надо, – ты ее терпи.

Так что же делать мне с зарплатою невзрачной? –
Не в ресторан же с нею мне идти! –
Отдам ее жене своей несчастной
И пусть сама решает, что хотит.

Я получил тебя, моя зарплата, –
Тебя, быть может, хватит на три дня,
А дальше снова буду дожидаться даты, –
Когда к кассиру вызовут меня.