Стих 104. Товит

Высочин Владислав
Среди пленников – Товит.
Он без дела не сидит.
Царь Салманассар заметил,
Честность, искренность отметил!

Царь решил заданье дать:
Для дворца всё закупать.

Закупает он припасы:
Хлеб и вина, и колбасы.
Хорошо дворец снабжал,
Царь его не обижал,

Деньги из казны платил,
Товит денежки копил.

Когда много накопил,
Друг приехал Гаваил.
Друг тот в Мидии живёт,
В долг ему Товит даёт.

Человек Товит большой,
Но ко всем со всей душой!

Например, бедняк приходит,
Для него еду находит,
Если кто-то захворает,
Он больного утешает…

А когда царь умирает,
Новый царство принимает.
Он израильтян не любит,
Души бедные их губит,

Плохо относился к ним.
Звать царя Сеннахирим.

Если кто-нибудь умрёт,
Хоронить он не даёт.
Как собак, бросают в поле.
Вот какое было горе!

Но Товит тут приходил,
Потихоньку хоронил.

Тов 1:9-18
......................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/26/2924 Стих 105. Товит ослеп
Назад:   http://www.stihi.ru/2009/03/25/7537 Стих 103. Конец Израильского царства