Маг-отшельник глядится...

Погодина Татьяна
Почти сказка

Маг-отшельник глядится в волшебный кристалл.
Он от мира за крепкие стены бежал,
Охраняя свой замок от всяких ненужных вторжений.
Со своею тоскою один на один,
Среди пыльных томов и померкших картин,
Приглашая порой, чтоб досуг скоротать, привидений.

И приходят презрев непогоду и тьму,
Те немногие, кто был друзьями ему.
Раньше – живы, а ныне – легки и бесплотны, как тени.
Обитатели сердце разбивших могил,
Те, кому он был предан, кого он любил,
Дней ненастных отрада и соль всех земных искушений.

В прежнем зале каминном они за столом
До тех пор, пока свой вековечный псалом
Не предъявит рассвету спросонья охрипшая птица.
Заторопятся гости, и, глядя в глаза,
Маг кому-нибудь скажет: «Прости меня за …
Этой встрече уже наяву никогда не случиться».

И замрёт грациозный старинный трельяж,
Чей хозяин рисует себе макияж
Тонкой кистью улыбки по дрогнувшим мокрым ресницам,
Счёт давно потеряв одиноким часам,
Этой слабости вдруг улыбается сам,
Заставляя тем самым саднящую боль отступиться.